일반적 특성
- 에틸포메이트(Ethyl formate)는 포도와 와인의 휘발성 성분(Hiroyasu, 1972)이며, 잔디, 맥주, 쌀, 고기 그리고 치즈의 기름(Desmarchelieret al., 1999)으로 자연발생적으로 식물에서 휘발되는 물질이다.
- 전 세계적으로 건과일의 해충 사멸을 위해 훈증제로서 널리 사용되어지고 있으며 호주에서 건포도의 살충목적으로 사용이 되었고, 2005년 BOC 가스社(현재, Linde)에서 Methyl bromide, phosphine과 같은 훈증제를 대체하기 위해 개발되었다.
- 에틸포메이트훈증제는 CO2와 혼합한 실린더형태의 고압가스로 제조되는데 CO2의 혼합은 에틸포메이트 자체 인화성을 감소시키고 살충효과를 증진시키는 역할로서 에틸포메이트 투약량 감소와 살충 시간을 감소시켜준다.
- 에틸포메이트훈증제는 호주, 뉴질랜드에서 저장창고의 곡류, 건과일, 생과일, 건축목재 등의 해충 방제를 위해 사용되고 있고, 필리핀에서는 수출 농산물인 바나나, 오렌지, 파인애플의 외부가해 해충 방제 훈증에 사용되고 있다.
- 미국에서는 GRAS List(Generally Recognized As Safe List: 미국 FDA에서 지정한 일반적으로 안전한 물질로 인정되는 물질 리스트)에 등록되어 있으며, 국내에서는 식물첨가물로서 식품공전에 등재되어 식품착향료로 사용되고 있다.
물리화학적 특성
Ethyl formate의 물리화학적 특성
구 분 |
내 용 |
화학식 |
C3H6O2 |
명 칭 |
Ethyl formate(IUPAC) |
분자량 |
74.08 |
비중 |
(Water=1) 0.917g/cm3 (Air=1) 2.6g/cm3 |
융점 |
-80℃ |
비점 |
53℃ |
인화점 |
-20℃ |
증기압(1atm/20℃) |
26kPa, 194mmHg |
용해도(물 및 유기용매) |
100mg/Lwater(at 20℃) |
변환계수(g/㎥→ppm) (25℃,1atm) |
1ppm=3.02 mg/m3 1mg/m3 =0.331ppm |
폭발한계 |
2.8~16% |
자연 발화점(℃) |
455 |
냄새 |
아로마틱 |
반응성 |
|
사용가능한 경우 |
- 빠른 처리가 필요한 경우 - 대부분의 농산물 검역 처리 |
작용기작 및 독성
Ethyl formate의 작용기작 및 독성
구 분 |
내 용 |
작용기작 |
Cytochrome c oxidase 억제 |
살충제로서의 특징 |
유효량에서 해충에 대한 급성 독성 |
인축에 미치는 영향 |
- Ethyl formate는 자연 유래 물질로 식물첨가물로 활용되고 있으며, 인체 내에서 에탄올과 카르복실산으로 모두 가수분해됨.
-1일허용섭취량(ADI): 0-3mg/kg |
잔류허용 기준 |
1mg/kg |
작업허용기준* |
100ppm |
작업한계기준** |
100ppm |
농도별 중독증상(ppm) |
경도의 안자극, 강한 비강자극(at 330ppm) |
- 작업허용기준 : 호주 National Occupational Health and Safety Commission (8시간/1일, 5일/주)
- 작업한계기준 : 일본 특정화학물질등 장해예방규칙의 억제농도(이 농도 이상에서는 작업불가)
해충의 약제 저항성
깍지벌레, 응애, 진딧물 등이 감수성임
식품 중 잔류
에틸포메이트는 에탄올과 포름산이 반응하여 만들어지고 식품등과 접촉되면 효소작용(enzyme catalyse)에 의해 다시 빠르게 에탄올과 포름산으로 분해되어 잔류가 거의 되지 않는다.
적용방법
- Methyl bromide 검역용 대체제로 저장 곡류, 수출입 농산물(과실, 채소류)대상 훈증제로 사용되어 진다.
- 가스실린더 형태로 천막, 컨테이너, 사일로 등 다양하게 적용가능하다. 작업자 안전농도 100ppm으로 안전한 물질이며 훈증후 짧은 시간내에 작업이 가능하다.