꿀벌 백묵병
1. 정의
곰팡이 균사(병원체; Ascosphaera apis)가 자라면서 유충의 체액이 말라 백묵과 같이 굳어지는 질병으로 늦은 봄이나 초여름 사이에 벌통의 출입구나 벌통 내의 바닥, 소방 그리고 벌통 주변에서 감염된 것들을 흔히 볼 수 있는 질병이다.
2. 원인체 및 감염경로
병원체는 곰팡이의 일종인 Ascosphaera apis이며 유충이 이 병에 걸리면 봉개 후 죽게된다.
병원균은 유충벌의 먹이와 함께 장내에 들어가는데 장내에서 발아하여 균사가 자라면선 포자를 형성한다. 감염 적온은 약 30℃ 전후이지만 서늘하고 다습한 조건에서 발생하기 쉬우며 강군에 비하여 약군에서 발생하기 쉽다.

그림 1. 백묵병의 병원균 모양
3. 국내외 발생 현황
이 병은 세계적으로 널리 분포되어 있으며 우리나라에서는 1984년도 경상북도 포항 지역에서 발생하여 현재는 전국 모든 양봉장에서 거의 발생되고 있다.
 
그림 2. 백묵병에 걸린 유충 및 소비
4. 증상 및 진단
이 병에 의해 죽은 유충의 시체는 처음에는 솜처럼 다소 팽대되어 죽으나 균사가 차차 자라면서 유충의 체액이 말라 나중에는 백묵과 같이 딱딱하게 굳는다. 말라 죽은 시체는 일반적으로 백색을 띠는데 때로는 청회색 또는 흑색을 띠는 것도 있다.
5. 치료 및 예방대책
이 질병에 대한 전문 치료약은 현재까지 없으며 철저한 사양관리를 통한 예방만이 최선이라 할 수 있다.
일부 양봉가들은 방부제로 사용되는 약제를 이용하여 효과를 보았다는 예가 있다 즉, 프로피온산(propionic acid) 훈증성 약제가 매우 효과적이며, 처리시간에 따른 효과를 보면 원액의 경우에는 처리량과 처리 시간에서 강한 약제 효과를 나타냈으며, 5배 희석한 경우는 30분 이상 처리했을 때 약제 효과를 나타내었다고 한다. 이와 같은 결과는 처리 약제량과 처리시간의 밀접한 관계와 백묵병 방제에 있어서 프로피온산의 뛰어난 약제효과를 나타낸다. 또한 프로피온산 나트륨을 소비 위에 뿌려주어도 좋다.
6. 참고문헌
최승윤. 1992. 양봉, 꿀벌과 벌통. 오성출판사
작성자 : 국립수의과학검역원 세균과 연구사 정우석
031-467-1824
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