알림마당 보도/설명자료
농림축산검역본부의 소식을 알려드립니다.
축산식품 영업장의 생생한 목소리를 듣기위한 업종별 간담회 개최 | |||||
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담당부서 | 기획조정과 | 작성자 | kimls | 2128 | 07/10/24 |
□ 국립수의과학검역원은 ‘07.10.23.(화) 축산물보관업, 축산물운반업, 축산물판매업 및 식육포장처리업을 대상(53명 참석)으로 업종별 간담회를 개최하였다.
o 지난 상반기 실시한 유가공업 간담회(3.15)와 식육가공업 및 알가공업 간담회(6.12)에 이은 이번 3차 간담회는 축산식품 안전관리에 대한 분야별 추진사항을 설명하고 고객(축산물영업자)이 요구하는 현장의 생생한 의견을 듣기 위한 것이었다. □ 이번 간담회에서는 축산식품이 최종 소비단계까지 위생적으로 보관·유통·판매될 수 있도록 각 작업장별 위생관리 중점사항 및 위반사례를 중심으로 홍보하였으며, 특히 소비자와 최종 대면하는 판매단계(식육판매점 등)의 축산물 안전성확보를 위한 관련 영업자의 안전한 축산물 판매의식이 매우 중요하다고 강조하였다 o 또한, 축산식품 주요 관리부서인 축산물안전과는 HACCP 운영현황 및 축산물표시기준을, 축산물규격과에서는 축산물의 보관, 유통기준 및 검사기준 설정 등에 대하여서도 설명함으로 영업자의 관심과 이해를 높였다. □ 검역원은 이번 간담회에서 논의된 영세한 축산물영업장에 대하여는 영업자·종사자가 위생관리의 중요성을 인식하여 자율적으로 위생관리가 이루어 질 수 있도록 지속적으로 지도·홍보 및 교육을 실시할 것이며, 토의한 내용은 향후 위생관리 사항에 반영 될 수 있도록 추진 할 예정이다. o 아울러, 내년에는 간담회를 더욱 활성화하여 축산업 현장의 애로사항을 직접 듣고, 체험하기 위하여 찾아가는 업종별 간담회를 개최할 계획이다. |
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