알림마당 보도/설명자료
농림축산검역본부의 소식을 알려드립니다.
검역원, 업종별 맞춤형HACCP 설명회를 통해 HACCP 이해도 증진 노력 지속 추진 | |||||
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담당부서 | 기획조정과 | 작성자 | kimls | 2228 | 07/09/03 |
□ 국립수의과학검역원(원장 강문일)은 가축사육단계부터 판매단계까지 축산물 안전성 확보를 위해 추진하고 있는 HACCP 제도 활성화를 위해 가축사육단계(소, 돼지) 및 식육판매업을 대상으로 HACCP 설명회를 개최하였다.
○ 이번 설명회는 축산과학원, 농업기술센타, 축산물HACCP기준원, 컨설팅 업체, 유업체 낙농관계자, 백화점 및 마트 식품관계자 등 가축사육단계, 식육판매업, 대형유통업체 HACCP 관계자에게 해당 업종 HACCP 평가기준 설명과 HACCP 활성화 방안을 논의하기 위해 마련되었다. ※ 돼지농장 및 소농장 HACCP 설명회 : ‘07.8.29(수) 식육판매업 HACCP 설명회 : ’07.8.30(목) ○ 이번 설명회에서는 돼지농장의 HACCP 적용효과와 HACCP 기록 간소화 방안, 소농장의 잠정평가기준, 식육판매업의 평가기준 및 현장적용 사례 설명 등 해당 업종 HACCP 평가기준의 상세한 해설과 HACCP 활성화 방안 등이 논의되었다. □ 또한, 국립수의과학검역원은 이번 설명회를 통해 HACCP 관계자의 축산물 HACCP에 대한 이해도를 높이는 계기가 되었으며, HACCP 적용 희망업소(농장)의 지도와 대형 유통업체의 식육판매업 HACCP 추진에 도움이 될 것으로 기대된다고 밝혔다. □ 앞으로도, 업종별 HACCP 설명회를 지속적으로 개최하여 HACCP 관계자의 이해도를 높여 HACCP적용 희망업소(농장)에 대해 체계적인 지도가 이루어지도록 하겠으며, 현장 애로사항을 청취하여 제도개선이 필요 한 경우 보완하여 우리나라 실정에 맞는 HACCP 평가기준을 개발·구축시켜 나갈 것이라고 밝혔다. |
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