
캐나다산 블루베리 생과실과 관련된 병해충의 위험관리방안에 양국의 합의 함
○ 캐나다는 자국산 블루베리 생과실에 대하여 ‘07년 8월 공식 수입허용을 요청하고, 그동안 양국은 병해충위험평가 및 위험관리방안을 논의함
○ ‘15년 7월 양국은 캐나다산 블루베리 생과실과 관련된 주요 병해충 (16종)에 대한 현지조사 실시 및 위험관리방안에 합의함

한국 수출용 캐나다산 블루베리 생과실에 대한 단계적 관리 요건 설정
1.재배 전 관리
○ 캐나다 검역당국에 한국 수출용 블루베리 생산 과수원의 등록
○ 캐나다 검역당국에 한국 수출용 블루베리 수출 선과장의 등록
○ 수출 개시 전 등록된 농가 및 선과장 목록 통보
2.재배 중 관리
○ 바이러스 및 곰팡이에 대한 재배지 검역 실시 (연중 1회 이상)
○ 바이러스 및 곰팡이 병 발생 농가 한국 수출 제외
○ 주요 해충에 대한 예찰트랩조사 및 약제방제 실시 등
- 매 5월부터 수확기까지 예찰트랩조사 및 적절한 약제방제 실시
3.수확 후 관리
○ 등록된 과수원 및 선과장에서 관리된 블루베리 생과실만 수출
○ 문제 발생 시 역추적을 위한 선과장 및 농가번호 표기
○ 선과 후 재감염 방지를 위한 봉인 등 안전조치 이행
○ 모든 화물 주요병해충에 대한 CFIA의 표적검사 및 수출검역 실시
○ 요건에 적합한 생과실에 대한 CFIA의 증명서 첨부
○ 수입 시 모든 화물에 대한 한국 식물검역관의 수입검역 실시
○ 주요 검역병해충 발견 시 당해 농가 수출금지 조치 등
4.프로그램 관리
○ 프로그램에 대한 한국 검역관의 생산지 현지조사(최소 2년)
○ 주요 위반사항 지속 발생 시 수입요건 재검토 등
○ 새로운 병해충 발생 시 위험평가를 통하여 관리방안 마련 등

붙임 전문 참조
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