
‘07년 8월 캐나다가 공식 수입허용을 요청한 블루베리 생과실에 대하여 주요 식물 병해충에 대한 위험관리방안이 마련(양국 합의)됨에 따라, 검역적으로 안전한 블루베리 생과실이 수입될 수 있도록 그 세부 수입요건을 제정하여 고시하고자 함

1. 재배 전 관리
○ 캐나다 검역당국에 한국 수출용 블루베리 생산과수원의 등록
○ 캐나다 검역당국에 한국 수출용 블루베리 선과장의 등록
○ 수출 개시 전 등록된 농가 및 선과장 목록 통보
2. 재배 중 관리
○ 바이러스 및 곰팡이에 대한 재배지 검역 실시 (연중 1회 이상)
○ 바이러스 및 곰팡이 병 발생 농가 한국 수출 제외
○ 주요 해충에 대한 예찰트랩조사 및 약제방제 실시 등
- 매 5월부터 수확기까지 예찰트랩조사 및 적절한 약제방제 실시
3. 수확 후 관리
○ 등록된 과수원 및 선과장에서 관리된 블루베리 생과실만 수출
○ 문제 발생 시 역추적을 위한 선과장 및 농가번호 표기
○ 선과 후 재감염 방지를 위한 봉인 등 안전조치 이행
○ 모든 화물 주요병해충에 대한 CFIA의 표적검사 및 수출검역 실시
○ 요건에 적합한 생과실에 대한 CFIA의 증명서 첨부
○ 수입 시 모든 화물에 대한 한국 식물검역관의 수입검역 실시
○ 주요 검역병해충 발견 시 당해 농가 수출금지 조치 등
4. 프로그램 재검토
○ 프로그램에 대한 한국 검역관의 생산지 현지조사(최소 2년)
○ 주요 위반사항 지속 발생 시 프로그램 재검토 등

붙임 참조
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