알림마당 보도/설명자료
농림축산검역본부의 소식을 알려드립니다.
3번째 수입된 미국산 쇠고기에서도 뼈조각 검출 | |||||
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담당부서 | 기획조정과 | 작성자 | kimls | 4074 | 06/12/08 |
□ 농림부 국립수의과학검역원(원장 강문일)은 지난 12월1일 미국에서 수입된 냉장 쇠고기 10.2톤을 검역한 결과 뼈조각이 검출되었다고 12.6일 발표하였다.
○ 검역원은 이번에 검출된 뼈조각은 X-선 이물질검출기 검사에서는 검출되지 않았으나 일부 박스를 개봉하여 육안검사를 한 결과 갈비본살(chuck short rib) 3개 상자에서 뼈조각 7개가 검출되었다고 밝혔다. - 뼈조각 크기는 작게는 0.3㎝×0.6㎝에서 크게는 0.7㎝×1.0㎝ 정도였음 ※ 뼈조각 두께는 모두가 1㎜정도로 얇고 밀도가 낮아 X-선 이물검출기 검사에서는 검색이 되지 아니한 것으로 판단됨 □ 검역원은 12.5일 수의과대학 교수와 식육전문가를 포함한 전문가의 검토를 거쳐 검출된 뼈조각이 골막을 포함한 뼈의 얇은 절편으로 형태·두께·치밀도 등을 볼 때 척추 뼈는 아니며, ○ 살코기 정형 작업과정 중 칼에 의해 갈비뼈에서 얇게 잘려져 나온 것으로 추정된다고 밝혔다. □ 검역원은 한·미간 수입위생조건에 따라 해당작업장의 수출선적을 중단하고 해당 물건은 위생조건에 명시된 대로 반송 또는 폐기 조치할 것이라고 밝혔다. |
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