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농림축산검역본부의 소식을 알려드립니다.
다이옥신에 대하여 (연재1) | |||||
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담당부서 | 작성자 | 4803 | 00/04/29 | ||
글쓴이
: 국립수의과학검역원 자문관 김 미 경 박사
다이옥신에
대한 이해와 정보를 위하여 단계별로 이야기하고자 합니다. 다음의 단계와 내용은
추후
다이옥신2 - 다이옥신의 화학적 소개 다이옥신3 - 숫자로 본 다이옥신 다이옥신4 - 체내에서의 다이옥신의 작용 다이옥신5 - 식품중의 다이옥신 다이옥신6
- 연구동향 및 방향 (최신 연구동향을 계속 소개 할 예정) 다이옥신1- 일반인을 위한 다이옥신 □
다이옥신이란?
다이옥신은
염화탄화수소 화합물로 서로 비슷한 화학적 구조를 가지는 한 부류의 물질을 대표하는
이름이며 화학산업에서 불순물로 존재하는 물질이다. 화학적으로 벤젠고리에 염소가
결합된 위치에 따라 이름이 정하여지며, 연구결과 2,3,7,8-TCDD가 가장 독성이 강하다고
알려져있다. 쓰레기의 소각, 종이 또는 펄프의 표백과정, 여러 종류의 플라스틱 제조,
유기 염소계 농약(제초제)의 제조 등에서 배출 또는 생성되어지기도 한다. 다이옥신은
화학적으로 안정하여 변형이 잘 일어나지 않고 지방에 잘 녹는 성질로 인하여 생체
축적도가 높아 자연에 오랫동안 존재하게된다. 인간의 필요에 의해서가 아님에도
불구하고 인간활동의 여러 과정에서 만들어진 다이옥신은 물, 공기, 토양 등의 자연환경과
우리의 음식물까지도 오염시키고 있다. □
다이옥신은 우리에게 어떤 영향을 미치는가? 다이옥신이
인체에 미치는 영향은 계속 연구가 진행되고 있으며 다음에 열거하는 여러 증상은
지금까지의 동물실험이나 오염원 근처의 역학조사에 따른 것이다. 다이옥신에 대한
노출 정도, 신체 건강 상태에 따라 개인차가 있을 수 있고, 제시한 가능성들이 대부분
동물실험의 결과이나 인체의 경우도 가능성이 높아 간과 할 수 없기 때문에 다이옥신의
독성으로 알려져있다. -
성인의 경우 생식 기능장애 □
다이옥신의 발암 가능성은? 사람이 2,3,7,8-TCDD에 노출된 경우 여러 종류의 암이 유발될 가능성이 있는 연구 결과가 있고, 동물실험의 경우 발암의 연구결과가 있다. 세계보건기구인
WHO는 2,3,7,8-TCDD가 사람에게 암을 유발한다고 결론지었다. □
어린이에 대한 영향은?
어린이에
대한 연구는 매우 드물지만 높은 농도의 다이옥신에 노출된 경우 어른과 마찬가지로
피부에 염소성 여드름(Chloracne) 증상이 나타나는 경우가 보고된 바 있다. 사람의
경우 기형아 출산 또는 어린이의 성장발육에 영향을 미치는지는 아직 밝혀지지 않았지만
동물의 경우 이러한 영향이 관찰되었으므로 간과 할 수 없다. □
다이옥신이 존재 할 수 있는 우리 주변은? 아래에
열거된 산업이 진행되었거나 진행중인 주변과 쓰레기 소각장 주변이 주로 다이옥신
발생률이 높다. -
종이, 펄프의 염소 표백 공장 □
다이옥신에 노출되는 경로는? 오염된
물고기, 조개류, 육류, 유제품 등의 섭취에 의하여 다이옥신에 노출될 수 있고, 다이옥신
존재 가능 주변에서 대단히 미량이나마 호흡 또는 피부를 통하여 노출 될 수도 있다.
또한 직업적 노출이 있으며, 다이옥신에 노출된 모체를 통한 태아의 노출, 다이옥신에
노출된 모유를 통한 아기의 노출이 있다.
□
노출을 줄이기 위해서는? 위험 폐기물
주변에서의 어린이 놀이를 금지하고 위험 폐기물 주변에서 놀거나 일을 할 경우 자주
손을 씻는다. 더러운 것을 먹거나 장난감을 입에 대지 않도록 주의하고, 신생아 또는
그의 어머니는 다이옥신의 오염 가능성이 있는 주변으로부터의 음식물을 먹지 않도록
한다. 음식물 섭취의 경우 지방이 많은 부분을 피하는 것도 다이옥신에 노출되는
양을 줄이는 한 방법이다. □
다이옥신에 노출된 적이 있는가를 진단 할 수
있는 방법이 있는가?
체내지방,
혈액, 모유 중의 다이옥신 함량을 측정 할 수 있으나 이러한 측정은 정기적으로 할
수는 없다. 대부분의 사람은 체내지방과 혈액에 매우 낮은 농도의 다이옥신을 함유하고
있다. 측정결과 이러한 기본함유량(background level)의 다이옥신 이상으로 검출된
사람의 경우는 예전에 다이옥신에 노출된 적이 있다고 판단 할 수 있다. * 노출이란 음식물 또는 호흡을 통하여 다이옥신이 체내에 들어왔거나, 피부를 통한 접촉과 흡수의 모든 경우를 포괄적으로 나타낸 것임. |
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