가금티푸스(Fowl Typhoid)

1. 정의

가금티푸스(Fowl typhoid : FT)는 닭 및 칠면조 등의 조류에서 발생하는 급. 만성의 전염병으로 모든 일령에 나타나는 패혈증에 의한 높은 폐사율이 특징인 질병임.

2. 원인체

살모넬라균의 일종인 살모넬라 갈리나룸 (Salmonella gallinarum)이라는 세균이며 형태학적으로 그램음성, 단간균으로 살모넬라 중에서 추백리균과 함께 운동성이 없는 것이 특징임. 또한 혈청학적으로도 추백리의 원인균인 Salmonella pullorum의 표준형과 구분이 불가능함.

3. 발생

이 질병은 1900년대 초기에 전세계적으로 발생하여 가금산업에 막대한 손실을 주었으며 이후 대부분의 국가에서 추백리(Pullorum disease)와 함께 국가적인 차원에서의 방역프로그램을 실시 캐나다, 미국 및 유럽등지에서는 그 발생이 매우 낮거나 근절되었으나, 남미, 아프리카 및 동남 아시아등지에서는 최근에도 발생빈도가 높은 것으로 보고되고 있음. 국내에서의 발생은 1992년 처음 보고되었고, 1994년 이후 전국적으로 발병하여 최근 양계농가에 막대한 경제적 손실을 주고 있음.

4.전염경로

감염된 어미닭의 계란을 통하여 후대 병아리에 전염되는 특징이 있음. 또한가지는 계사주변의 오염된 환경을 경유한 전파방법이 있음. 즉 양계장내로 출입하는 차량이나 사람이 중요한 전파 요인으로 작용할 수 있으며 개나 고양이 ,야생조류 및 쥐나 곤충류등에 의해서 전염될 수 있음. 그밖에도 농장내 감염 계군에서 분변으로 배출된 균이 양계기구나 음수 ,사료 등을 통해 다른 계군 으로 전염되기도 함.

5. 주요증상

닭이 이병에 감염되어 나타나는 일반적인 외부증상으로는 벼슬이 창백하고 웅크리고 눈을 감은채 앉아 있으며 황색 또는 푸른설사 증상을 보임. 또한 사료섭취가 떨어지고 산란율이 감소되며 폐사가 어느 한 지점을 중심으로 지속적으로 확산되는 경향이 있음. 주요증상이 법정전염병으로 잘알려진 추백리와 유사한점이 많으나 추백리가 어린일령의 병아리에 백색설사와 높은 폐사율이 특징이라면 가금티푸스는 병아리는 물론 중추 및 성계에서도 심한 장염과 황색 또는 푸른설사 그리고 폐사율이 높은 것이 특징임.

6. 병변

부검소견으로는 간 및 비장이 부어있고 약해져 있으며 때로는 간이 녹갈색 또는 청록색으로 띄기도 함. 그러나 주요 병변이 추백리 등 다른 세균성 질병과 감별이 필요하기 때문에 전문실험실에 의뢰 하는 것이 비람직함.

  그림 1. 가금티푸스에 감염되면 황색 또는                녹색의 설사를 한다.

  그림 2. 가금티푸스에 감염되면 간이                커지고 녹갈색을 띠며 희색의                반점과 포막이 형성되어 있다.

7. 진단

일령에 관계없이 나타나는 높은 폐사율, 간 및 비장의 병변 등이 특징적이나 이와유사한 질병과 감별진단이 필요하다. 전문실험실에 의뢰하여 원인균을 분리동정하는 것이 이 질병을 확진하는데 필수적이다

8. 예방법

9. 백신접종

예방약으로 사균겔백신과 오일백신 2종류가 있으며, 백신사용시 유의사항은 다음과 같다

10.치료방법

이상과 같은 백신예방접종 및 치료방법은 전문 수의사와 상의하여 결정한다