소 질병(곰팡이 중독)

1. 개 요

일반적으로 소에서 발생하는 곰팡이 중독은 사료의 저장상태 부실로 인하여 사료가 곰팡이에 오염되었을 때 발생된다. 즉 사료에 곰팡이의 증식에 따라 곰팡이 독소가 오염되어 있고 이 사료를 먹은 소에서 중독증상이 나타나게 된다.

2. 원인 및 역학

가. 윈 인 체

  1. Aspergillus flavus 가 생성하는 아플라톡신(Aflatoxin)
  2. Aspergillus ochraceus, Penicillium ciridicatum이 생성하는 오크라톡신
  3. Fusarium 속이 생성하는 T-2, F-2 독소
  4. 전세계에서 산발적으로 발생하고 있다
  5. 곰팡이에 오염된 사료를 섭취함으로서 발생한다

사진 1. Aspergillus 의 구조도

 

3. 증 상

가. 피부와 털이 거칠어지고 복통을 느끼며 이빨을 간다.

나. 만성적인 설사와 가끔 피가 섞인 혈변을 보인다

다. 부검시 간, 콩팥 등의 여러 실질장기에 충. 출혈 및 종대가 보인다.

라. 성장지체, 유량감소 등이 보인다

마. 심한 경우 유산 이 되기도 하며 장염, 폐렴 등의 소견을 보이기도 한다.

4. 진 단

가. 임상증상 및 병리소견만으로는 진단하기 어렵다

나. 사료에서 오염곰팡이의 분리동정과 독소룰 검출하여 임상소견과 종합적으로 확인 진단할 수 있다.

5. 예방 및 치료

가. 사료는 항상 건조한 장소에 보관하고 가능한한 장기간 보관하지 않는다

나. 곰팡이가 오염된 사료는 공급하지 않는 것이 바람직하다

다. 오염된 사료는 신선한 다량의 사료와 혼합하여 먹인다

라. 칼슘과 비타민 C, K가 함유된 수액제제를 주사하면 치료효과가 있다

[참고문헌]

  1. 농촌진흥청, 1992, 가축위생과 질병
  2. Quinn P.J. et.al. 1994, Clinical Veterinary Microbiology