HACCP(위해요소중점관리)란?
HACCP는 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문약자로서 HACCP는 위해방지를 위한 사전 예방적 식품안전 관리체계입니다.
HACCP 주요업무
- HA 위해요소분석
- 원료와 공정에서 발생가능한 병원성 미생물 등 생물학적, 물리적 위해 요소 분석
- CCP 중요관리점
- 위해요소별 예방, 제거 또는 허용 수중으로 감소시킬 수 있는 공정이나 단계를 중점관리
위해요소 3가지
- 생물학적 위해요소
- 대장균O157:H7, 살모넬라 등 병원성 미생물
- 화학적 위해요소
- 항생제, 농약, 다이옥신 등 환경오염물질
- 물리적 위해요소
- 주사바늘, 털, 쇠붙이 등 이물질