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마취목 Japanese pieris (Pieris japonica) | |||||
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분류 | 국내산 | 담당부서 | 질병진단과 | 작성자 | 이현경 |
등록일 | 2015-04-08 | ||||
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산지와 초원의 약간 건조한 곳에 자생하는 철쭉과의 상록 저목으로 추위와 건조에 강하고 너도밤나무대의 상부에도 자생하고 있다. 3월부터 5월에 가지 끝에 흰색이나 핑크색 꽃을 송이 모양으로 가득 피운다. 일본에서는 만요슈시대부터 친숙한 식물이며 정원수로 심기도 한다. 마취목은 한자로 ‘馬酔木’이라고 쓰고 말이나 소가 잎사귀를 먹으면 취하기 때문에 이러한 이름이 붙었다고 한다. 최근에도 특히 양과 산양의 중독이 다수 보고되고 있다(1, 2, 3). 철쭉과는 103개의 속과 3350개의 종이 포함된 거대한 과이다. 철쭉속은 철쭉, 석남을 포함하여 850개나 되며 대부분 원예식물로 재배된다. 또한 이 속은 비교적 간편한 이종간 인공교배를 통하여 엄청난 숫자의 원예종이 만들어지고 있다. 철쭉과 식물의 유독성은 옛 부터 알려져 있으며, 기원전 4세기의 그리스 철학자 크세노폰은 그의 저서에서 병사들이 철쭉속 식물과 하나히리노키(Leucothoe grayana)의 꿀에서 유래한 벌꿀에 중독된 모습을 기록하였다. 최근에도 터키에서 철쭉속 꽃에서 채취한 벌꿀을 먹고 사람이 중독 사고를 일으켰다는 보고가 있다(4). <유독 성분> 철쭉과 식물에는 디테르펜 구조를 지닌 그라야노톡신(grayanotoxin) I∼Ⅲ 등의 유독물질이 동정되어 있다. 그라야노톡신이라는 이름은 이것이 처음 동정된 하나히리노키의 학명 Leucothoe grayana에서 유래한다. 이 중 그라야노톡신 I은 안드로메도톡신(andromedotoxin)이라고도 불린다. 또 주황철쭉에서 추출한 로도톡신(rhodotoxin)과 마취목에서 추출한 아세보톡신(asebotoxin)도 그라야노톡신 I과 동일한 물질이다. 그라야노톡신은 세포막 위의 나트륨 채널과 결합하고 이로 인해 세포가 흥분과 탈분극 상태를 지속하여 칼슘이 쉽게 유입된다. 그 결과 골격근과 심근의 수축력을 높여 기외수축을 일으킨다(5). 위의 기술처럼 철쭉과에는 많은 종류가 있으며 또 원예용으로 만들어진 교잡종도 매우 많다. 게다가 개개의 유독물질 함량은 매우 다르다(5). 따라서 중독량을 결정하기는 어렵지만 네가지의 경우 소가 체중의 1%를 섭취해도 죽는다고 가축 유독식물학에 기술되어 있다. 또 마취목은 산양의 경우, 체중의 0.01%를 섭취하면 중독이 일어난다(2). <임상 증상> 그라야노톡신은 처음에 미주신경을 자극하고 나중에 이를 마비시킨다. 섭취 후 몇 시간 만에 발병하고 구토와 포말성 유연을 일으키며 가벼운 경우에는 침울, 사지를 쭉 뻗기, 비틀거림, 지각과민 증상을 일으킨다. 또 중증인 경우에는 사지마비, 기립불능, 간헐성 산통, 복부팽만, 호흡촉박, 약하고 고르지 못한 맥박, 전신마비 증상이 있다. 단 회복이 빠르고 치사율이 높지 않다. <병리 소견> 일반적으로 격렬한 위염증이 나타난다. 피하혈관의 노장, 위장점막 및 심근의 출혈반, 또는 신장 수질부에 가벼운 충혈이 보인다. 뇌 및 연뇌막은 현저한 충혈을 보인다. <참고문헌> 1) Hollands RD and Hughes MC. 1986. Pieris formosanum poisoning in the goat. Vet Rec. 118:407∼408. 2) Plumlee KH. et al. 1992. Japanese pieris toxicosis of goats. J Vet Diagn Invest. 4:363∼364. 3) Power SB. et al. 1991. Pieris poisoning in sheep. Vet Rec. 128:599∼600. 4) Sutlupinar N. et al. 1993. Poisoning by toxic honey in turkey. Arch Toxicol. 67:148∼50. 5) Spoerke DG. 1990. Grayanotoxines. In toxicity of house plant. (CRC press) p25∼27. |
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